Когенерация - эффективный способ производства электрической и тепловой энергии

Знаете ли вы, что:

Когенерация — это одновременное производство электрической и тепловой энергии. При такой технологии потери энергии при сжигании топлива снижаются в два раза.

Германия установила цель удвоить объем энергии, получаемой в комбинированном цикле, с 12,5% до 25% к 2020 году.

В Великобритании применяются финансовые стимулы и гранты наряду с государственной поддержкой когенерации.

С 1980 года ВВП Дании вырос на 50%, но энергопотребление не увеличилось благодаря энергоэффективности. Развитие когенерации способствовало возросшей энергонезависимости, развитию энергетического машиностроения.

Благодаря развитию теплоэлектроцентралей в Швеции выбросы углекислого газа сократились на 60%, двуокиси серы — на 80%, окиси азота — на 95%. Стокгольм назвали экологической столицей Европы.

В России отпуск тепла от комбинированных ТЭЦ за 20 лет сократился в 1,5 раза. Стоимость тепловой энергии для жителей г. Копейска в полтора раза выше, чем для жителей г. Челябинска, потому что в Копейске тепло производится только котельными.

Потребляя тепло от эффективных комбинированных станций, мы экономим потребление природного топлива и делаем тепло дешевле. Каждый житель, пользующийся теплом от ТЭЦ, также помогает производить более дешевую электроэнергию не только для себя, но и для энергосистемы страны!

 

 

Когенерация: разумно, экономично, надежно

Комбинированные ТЭЦ — надежный источник электроэнергии и тепла. ТЭЦ имеют низкий уровень отказов оборудования, резервное и аварийное топливоснабжение.

Парогазовый цикл — самая передовая технология производства тепла и электричества на ТЭЦ. Эффективность сжигания топлива может превышать 90%. Нагрузка на экологию значительно снижается. «Фортум» производит тепло и электричество с уважением к окружающей среде!

 

 

Получать тепло можно как от комбинированных ТЭЦ, так и от котельных.
Что надежнее и выгоднее? Оценивая перспективу, посчитайте, сколько придется платить за тепло сейчас и в будущем?

Квартальные или домовые котельные — это автономные источники, которые производят только тепло, выбрасывая половину полезной энергии топлива в атмосферу.

Кроме стоимости топлива и электроэнергии, собственник оплачивает эксплуатацию автономной котельной, как правило — содержание газопровода и другой инфраструктуры к ней.

Вибрация, фоновый шум, дымовые выхлопы… Часто ли архитекторы и строители предусматривают такие последствия крышных и дворовых котельных?

Теплофикация — централизованное теплоснабжение на основе комбинированной выработки тепла и электричества на ТЭЦ — обеспечивает комфорт, безопасность и увеличивает стоимость объектов недвижимости.

Строительство современных и экономичных котельных оправдано только там, где нет возможности получать тепло от источников когенерации — эффективных ТЭЦ.

 

Экономия ресурсов снижает платежи за тепло

Оборудование ТЭЦ позволяет производить тепло при одновременной выработке электричества и разделять затраты на производство между видами энергии, делая каждый из них дешевле.

При совместном производстве тепла и электричества потери энергии при сжигании топлива снижаются в два раза. Сокращая сжигание газа и угля, мы сокращаем количество вредных выбросов в атмосферу.

Эффективное использование топлива для совместной выработки тепловой и электрической энергии на ТЭЦ позволяет снизить стоимость тепловой энергии до 40% по сравнению с самой лучшей котельной.

Совместное производство тепла и электрической энергии — ТЭЦ

Потеря энергии при сжигании топлива 10-20%

Производства только тепла — котельные

Потеря энергии при сжигании топлива ~ 48%

 

«Мы производим тепло для 2 000 000 человек и заботимся о том, чтобы в Вашем доме всегда было комфортно»