Энергия и эффективность

Эксперты ОАО "Фортум" и АО "УТСК" приняли участие в обсуждении реформы рынка тепловой энергии

26 апреля 2016

Аналитический центр при правительстве РФ провел опрос: регионы не против новой модели рынка тепла, только 80% начать просят не с них. Чуть раньше, в 2013 году, аналитики собрали 70 предложений для Минэнерго РФ — что делать с теплоснабжением. В 80% из них позиции потребителей и поставщиков тепла сходятся. Это принципиально важно. 70% респондентов желают знать правду: что происходит с отраслью, какова реальная ситуация по теплоснабжению.  

Аналитический центр «Эксперт» и журнал «Эксперт-Урал» обсудили с энергетическим сообществом региональную проекцию реформы рынка тепловой энергии. Встреча прошла в формате круглого стола 12 апреля в Екатеринбурге. Ярые сторонники и противники скрестили копья для дискуссий на экспертной площадке.

Эта тема с накалом страстей обсуждается несколько лет. Почему — понятно: оборот в теплоснабжении — 1,5 трлн рублей, при этом отрасль недофинансирована, износ оборудования — 70%. За круглым столом рассматривались общая оценка реформы рынка теплоснабжения в России, ценообразование в сегменте, схемы теплоснабжения и практики их применения на местах. Участие в разговоре приняли ведущие эксперты отрасли, представители региональных и городских властей, регуляторы, производители и поставщики тепла, энергетический бизнес, исследовательские структуры.

Общая оценка реформы

В первом блоке вопросов участники круглого стола разбирались, какой должна быть модель рынка теплоснабжения.

— Понятно, что ответов на ряд вопросов мы ни сегодня, ни завтра не получим, потому что тематика слишком серьезная и сложная, — отметил модератор круглого стола Евгений Гашо, советник Управления экспертно-аналитических работ Аналитического центра при правительстве РФ. — В законодательстве изначально были заложены правильные вещи, но то, во что это превратилось, создает очень большие риски для всей системы. Принципы реформы всем понятны. Самый большой вопрос — как это реализовать, приземлить на конкретную ситуацию в конкретном городе. И мы надеемся на примере кейсов различных городов показать варианты решения проблемы. Потому что единого решения нет. Мы хотим, чтобы проблема сдвинулась с места, обеспокоенность торможением реформы от разговоров переходила в реальные действия.

Перейти к полному тексту публикации