Энергия и эффективность

Ряд УК и ТСЖ Тюмени могут лишиться лицензий за невыполнение требований по подготовке домов к отопительному сезону

11 сентября 2017

В канун отопительного сезона по состоянию на 4 сентября паспорта готовности получили 39 управляющих компаний, обслуживающих 142 жилых дома. В состав комиссии по проверке готовности объектов к отопительному периоду 2017-2018 гг. входит единая теплоснабжающая организация (ЕТО) - Уральская теплосетевая компания.

«Готовность к прохождению отопительного сезона зависит от каждого участника системы теплоснабжения. Плановые работы на объектах генерации тепловой энергии и теплосетевого комплекса города близятся к завершению, но состояние теплопринимающих установок и внутридомовых коммуникаций потребителей вызывает опасения. Управляющие компании в большинстве случаев упустили время для подготовки домов к зиме и пытаются в ускоренном режиме получить паспорта готовности. Мы усилили работу своих служб – более пятидесяти сотрудников УТСК нацелены на то, чтобы оперативно отрабатывать заявки потребителей. При этом акты готовности будут подписаны лишь в случае полного выполнения комплекса необходимых работ», - сообщает директор АО «УТСК» Александр Перекальский.

Всем организациям, обслуживающим жилищный фонд Тюмени, ЕТО-УТСК своевременно выдала перечень мероприятий по подготовке к ОЗП в соответствии с Правилами технической эксплуатации тепловых энергоустановок. При проверках выявлено типичное нарушение - отсутствие автоматических регуляторов в системе горячего водоснабжения либо их неисправность. Это приводит к предоставлению потребителям услуги горячего водоснабжения ненадлежащего качества, а также к удорожанию стоимости тепловой энергии, создает риски для жизни и здоровья граждан.

В соответствии с законодательством и согласно решению Администрации города от 2/08/2017 г. выполнение большинства требований по готовности объектов к приему тепловой энергии должно быть подтверждено актом, подписанным единой теплоснабжающей организацией. Отсутствие паспорта готовности грозит административными штрафами и отзывом лицензий для недобросовестных управляющих компаний. Решения по итогам проверки будут приниматься Государственной жилищной инспекцией Тюменской области.